sabato 16 gennaio 2010

Biscotti e minimuffin...

... per singoli momenti di dolcezze.




Libera (o quasi) dopo una maratona di studio in una lotta contro il tempo, ho finalmente tempo per pubblicare due dolcetti riuscitissimi, che ho preparato per una pseudo-festicciola condominiale (ebbene sì, noi andiamo d'amore e d'accordo!) in occasione della visita di mia sorella che è passata di qui per le feste.


I primi dolcetti sono molto leggeri e gustosissimi, io ho sempre adorato quei cioccolatini che oggi si chiamano "after eight" ma che a quanto ricordo esistono da tempi immemori.. Un paio di anni fa ho provato a fare una torta alla menta per il moroso che la adora, rifatta con successo diverse volte (nulla di speciale, è una semplice torta paradiso o della nonna, con l'aggiunta di sciroppo di menta che la rende verde).

Poi in realtà ho scoperto che esistono centinaia di versioni di questi muffin da parte dei bloggers :( peccato, mi ero illusa di aver scovato qualcosa di originale!





MINI MUFFIN AFTER EIGHT






100 g farina 00
50 g maizena o fecola
1 uovo
1 vasetto di yogurt bianco
3-4 cucchiai sciroppo di menta
cioccolato fondente a pezzettini
latte vegetale o acqua q.b.
1 cucchiaino di cremor tartaro


Amalgamare gli ingredienti secchi e quelli liquidi a parte, ad eccezione del cioccolato.
Unirli in una terrina, senzza amalgamare troppo. Aiutarsi con del latte o dell'acqua per ottenere una pastella molto fluida.
Aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Riempire gli stampini di silicone o di carta fino quasi all'orlo ed infornare per circa 15 minuti.




BISCOTTI RUSTICI CON NOCI, MIELE E DATTERI

100 g di noci tritate
100 g di datteri puliti e tagliati
150 g di farina semi integrale
1 cucchiaino di lievito
4 cucchiai di miele di castagno o scuro
1/2 bicchiere di olio di semi






Tritare noci e datteri e metterli in una terrina. Unire gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi, amalgamando con le mani.
Il composto deve essere abbastanza duro per poter ricavare delle palline, aiutandosi col cucchiaio (resterà comunque molto appiccicoso!).
Disporre le palline schiacciate su una placca rivestita con carta da forno e infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
Sono duri all'incirca come i cantUccini, il sapore è davvero squisito!

5 commenti:

  1. Uhhhh anch'io li ho realizzati quelli alla menta versione black :-) se ti va dacci na sbirciatina: http://ilgaiomondodigaia.blogspot.com/2009/12/irresistibili-avances.html
    deliziosi i biscotti genuinissimi come piacciono a me:-)
    baci

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  2. io adoro gli after eight....e di certo questo muffin li devo provare, poi oltretutto sono leggeri leggeri e con il latte vegetale....ultimamente anche io mi sto indirizzando a una dieta vegetariana...e noto i benefici della dieta vegana, anche se ancora non sono pronta al grande passo!
    grazie della ricetta!!!!!
    ps....la tua Milly detta ciotti è divina!!!!!

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  3. forza Milly....speriamo non sia niente di grave!!!!!!! tifo per voi!!!!

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  4. Beh, senti io non li avevo mai visti perciò per me sono originalissimi!
    Ottimi anche i biscottini!
    Un bacione!

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