domenica 3 marzo 2013

Guinness cake... quanno ce vo', ce vo'

No no. Questa non è la versione vegan, né quella light.
è proprio LA Guinness cake tradizionale, quella ipercalorica e terribilmente gratificante.
Mi sono permessa di modificare solo la crema, ma mica a caso: così da poter abbondare con la quantità.

Insomma, lo scorso weekend ero uno straccetto germinoso e sono rimasta tappata in casa a bere litri di infusi di zenzero, deglutire spicchi d'aglio interi col miele e a bruciarmi l'esofago col peperoncino fresco (ma il fatto che dopo 2 giorni pessimi sono stata benissimo, probabilmente mi dovrebbe far pensare positivamente all'omeopatia);  questo weekend si ammala Merlino. Classico.

Ieri ho preparato questa torta paradisiaca -o infernale, a seconda dei punti di vista..- per il compleanno di un'amica. Domani è il mio compleanno e non ci sarà trippa per gatti. Qindi mi coccolo con questo post e con il ricordo di quel sapore dolceamaro che ieri sera mi ha regalato mezzo minuto di estasi.


guinness cake



La ricetta è quella di Cavoletto di Bruxelles con alcune modifiche:

Guinness cake

400 ml guinness
225 g burro
225 g farina 00
300 g zucchero mascobado Altromercato
4 uova
100 g cacao amaro (io 70 g + 30 di orzo solubile)
1 cucchiaino di cremor tartaro
2 cucchiaini di bicarbonato
un pizzico di sale

per la crema:
400 g di formaggio spalmabile (io 200 g di robiola + 250 g di panna fresca)
250 g 100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di whisky  rum scuro



Preparare 3 terrine per le diverse preparazioni.
In una montare a crema il burro morbido con lo zucchero, finché non ci saranno più grumi. Aggiungere un uovo alla volta, mescolando bene.
In un'altra terrina versare la birra e sciogliervi cacao e orzo setacciati, assicurandosi di non lasciare grumi.
Nell'ultima terrina setacciare la farina con lievito, bicarbonato e sale.
Aggiungere a uova, burro e zucchero sia la birra che la farina, poco per volta e alternando l'una e l'altra. Mercolare bene per ottenere un composto molto fluido e senza grumi.
Imburrare uno stampo da 24 cm e rivestirlo di carta forno. Versare tutto il composto.
guinness cake
Cuocere in forno già caldo a 180° per un'ora. In superficie si gonfierà e vedrete formarsi grossi cretti, ma poi una volta estratta e lasciata freddare di abbasserà lievemente. Controllare con lo stecchino, deve comunque rimanere molto umida all'interno.


Mentre raffredda, preparare la crema. Lavorare il formaggio con lo zucchero e il rum, fino a ottenere una crema. Montare la panna e aggiungerla poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto.
Spalmare sulla torta fredda senza livellare. La casualità contribuirà a dare l'effetto della "schiuma di birra".
Si conserva in frigorifero e si lascia a temperatura ambiente 10-15 minuti prima di servire.




9 commenti:

  1. Hai scelto proprio un dolce gustoso per festeggiarti, per questa occasione lasciamo da parte calorie e quant'altro e immergiamoci nel piacere, peccato io solo virtualmente.
    Buon compleanno, ad altri cento.
    Non so se ti ho già fatto sapere che ho cambiato blog e ho perso tutti i miei lettori, se ti fa piacere unirti nuovamente ora sono qui:
    http://iltempotraledita.blogspot.it/
    A presto...e non mangiarla tutta da sola!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che domande, certo che mi fa piacere! avevo già provato ad entrare ma mi diceva che non potevo perchè dovevo essere invitata... mah! non preoccuparti, ne ho mangiato solo un pezzettino per assaggiarla, la torta non era per me :(

      Elimina
  2. L'ho fatta l'ho fatta! Ed è assolutamente meravigliosa!
    La dovrei rifare.. :)
    a presto e buona domenica!

    RispondiElimina
  3. Io lo penso sempre che certe cose DEVI concedertele. Rendono la vita più bella, no? ;)
    Baci

    RispondiElimina
  4. Tanti auguriiiiiiiiiiii!!!
    Baciotto! ^_^

    RispondiElimina
  5. Adoro le versione ipercaloriche ^-^!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. ce vo', ce vo'!! Hai fatto benissimo!!
    E auguri, anche se con qualche giorno di ritardo!!! : ))

    RispondiElimina
  7. ce vo', ce vo'!! Hai fatto benissimo!!
    E auguri, anche se con qualche giorno di ritardo!!! : ))

    RispondiElimina
  8. E hai ragione! E io me ne prendo virtualmente una fetta :-) Quando ce vo' ce vo' ehheeh BAcio

    RispondiElimina

Ogni commento è ben accetto: fatevi sotto!!