SFORMATO DI RISO CON BESCIAMELLA AGLI ASPARAGI
2-3 fette di pane carasau
1 mazzetto di asparagi
2 tazze di riso thai bollito
2 cucchiai di farina di kamut
2 cucchiai di olio
½ tazza di latte di soia
sale, pepe
aglio
olio
Pangrattato
Cuocere gli asparagi, già puliti e spellati, in un tegame con una tazza di acqua calda e due spicchi d’aglio. Se asciugasse troppo, aggiungere altra acqua. Salare leggermente alla fine. Scolare gli asparagi e tenere da parte il brodo rimasto. Foderare una teglia rettangolare con della carta forno, bagnare le fette di pane carasau per ammorbidirle e disporle sul fondo, spennellate con poco olio e sovrapposte fino ad esaurimento.
Preparare una besciamella leggera: innanzitutto, frullare gli asparagi (io me ne sono scordata, ma voi tenete da parte le cime, da mescolare con il composto finale!). Preparare il roux con olio e farina sbattuti con una frusta, poi sul fornello acceso aggiungere il latte tiepido, sbattere per bene per non fare i grumi, e poi aggiungere un po’ del brodo degli asparagi, fino a raggiungere la giusta consistenza, cioè né troppo liquida né troppo densa. Spegnere il fornello e aggiungere la purea di asparagi. Aggiustare di sale e pepe. Se non si cuoce subito, trasferire la besciamella in un contenitore freddo e coprire con pellicola, altrimenti mescolare con il riso bollito e con le punte di asparagi e poi versare sulla base di carasau.
Spolverare la superficie con del pangrattato e un filo d’olio, poi infornare per almeno 20 minuti a 200° in forno preriscaldato, finché non si sarà formata quella deliziosa crosticina sulla superficie!
Anche io mangio un sacco di asparagi in questo periodo. Alla besciamella pero' non avevo pensato...proprio una bella idea!
RispondiEliminaè splendido!!! ma sei un piccolo genio, è una ricettina fantastica :P
RispondiEliminaMolto delicato al palato oltre che saporito... Un buon piatto, ciao.
RispondiEliminabuonissimo questo sformato!!sembra proprio delicato e profumato!
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