martedì 22 marzo 2011

Zuppa di funghi, castagne e topinambur: l'ultima???

NAAAAAAAAAAAAAAAAAA!! 
Anche se la primavera è iniziata e il sole splende anche al nord finalmente, io e le mie zuppette perseveriamo, sempre e comunque!! Magari d'estate le chiamo "vellutate" e ce le mangiamo tiepide.. ma di fatto sembre pseudo-zuppe sono!

Ho provato per la prima volta a cucinare i topinambur, che mi hanno sempre incuriosito, ma che non sono tipici delle mie parti e non si trovano facilmente. Mi hanno piacevolmente stupito!! Da ignorantella, pensavo fossero come le patate, invece ho scoperto che né la consistenza nè tantomeno il sapore hanno a che fare con esse! Inoltre, crudi sono buonissimi in insalata! Decisamente promossi anche per il rapporto qualità/prezzo e d'ora in poi entreranno più spesso nel mio carrello della spesa! w i topinambur!





ZUPPA DI FUNGHI, CASTAGNE E TOPINAMBUR

250 g di topinambur
una decina di castagne secche fatte bollire nel brodo per rinvenirle
250 g di funghi misti (chiodini, ovuli, champignons...)
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
2 cucchiai di olio
2 spicchi d'aglio
rosmarino, alloro, timo
un pezzettino di peperoncino, pepe


Pulire bene la verdura, preparare un soffritto con olio, peperoncino e aglio e quando sfrigola saltarvi le verdure tagliate a tocchetti. Eliminare il peperoncino e l'aglio, aggiungere le altre spezie e versare la farina. Lasciar tostare per un paio di minuti, poi coprire con qualche mestolo di brodo, da aggiungere ogni volta quando asciuga.Le castagne le ho aggiunte a metà cottura, dopo circa 20 minuti, perché le avevo già fatte bollire in acqua calda ed erano già belle morbide. Dopo 45 minuti di cottura controllare la morbidezza delle verdure ed eliminare le foglie di alloro e i rametti di rosmarino, se non li avete sminuzzati. Nel mio caso non è stato necessario frullare una parte della zuppa, perchè era già molto cremosa grazie anche alla farina. Spegnere il fuoco e aggiungere sale e pepe a piacere.


7 commenti:

  1. Ci sarà anche il sole, i fiorellini e l'aria di primavera ma fa ancora freddo e io un piatto della tua zuppotta me lo mangerei moooolto volentieri! E' davvero invitante!

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  2. sicuramente mi piacera' questa zuppa... ma di che cosa tratta questi topinambur...?

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  3. Oh cara Titti! a spiegarti cosa sono i topinambur è meglio che ci pensino degli esperti, così ti do un paio di link:

    http://www.alimentipedia.it/Verdura/Verdura_topinambur.html

    http://www.cucinare.meglio.it/topinambur.html

    magari li conosci con un altro nome, altrimenti sono lieta di esserti stata utile! baci

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  4. Adesso ti confesso che la vorrei proprio per cena, che squisitezza!!

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  5. troppo buono il topimabur, peccato che spelarlo sia una vera rottura! ;)

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  6. Ciao che piacere conoscerti e che buona questa zuppetta :))
    Ti seguiamo anche noi... un saluto ai viaggiatori golosi...

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  7. io farei zuppe in continuazione!!! :)) come ti capisco! mi sono unita ai tuoi follower! a presto e buona giornata :)

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