..ma andiamo con ordine.
Questo nuovo anno si prospetta assai ricco di novità ed esperienze che - contrariamente a quanto si potrebbe pensare a giudicare dalla mia scarsa voglia di festeggiare - ho molta voglia di intraprendere! Per citarne una, il nuovo gruppo vocale: cantiamo insieme da pochissimo, da quando a malincuore ho lasciato i miei ex compagni coristi; ma abbiamo già programmato insieme la tabella di marcia per procedere a tutta birra, concerti e vacanze compresi!
Poi c'è il nuovo contratto al lavoro, che mi rende più responsabile, mi dà un piacevole senso di sicurezza, anche se mi limita parecchio, rispetto alla - fortunatamente- conclusa vita da studente!
In tutto ciò, continuerò a spadellare e inventare ricette su misura per me e la mia famiglia.. e, probabilmente fra non moltissimissimo tempo, anche per il mio Deghi! - forse sono un pelino troppo ottimista, ma meglio così! Anticipo solo che teniamo gli occhi aperti sulle case in zona, ma è una questione ancora top secret ;)
Ed ora veniamo alla prima ricetta dell'anno! Una torta che ho preparato per la cena del mio gruppo, che purtroppo non ha avuto luogo a causa di malanni stagionali.. uff! ..pocomale, me ne sono mangiata una fettona proprio stamattina e ne sono rimasta estasiata! Ultimamente basta proprio poco per illuminarmi la giornata, speriamo sia di buon auspicio :)
TORTA DI GRANO SARACENO E CACHI
250 g farina di grano saraceno
100 g farina di semola di grano duro
50 g di fecola di patate
10 g di nocciole tritate fini
una manciata di semi di girasole interi
80 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito
500 g di cachi maturi
2-3 cucchiai di olio
un pizzico di sale
2 cucchiai di grappa al mirtillo
olio e pangrattato per lo stampo
Gli ingredienti sno tanti ma vedrete che è semplicissima!
I cachi in grandi quantità nei dolci permettono di omettere le uova, dato che la loro consistenza vischiosa è molto simile a quella degli albumi e permette di ottenere un dolce morbido che non secca. Casomai resta più "gnucco", cioè più compatto delle classiche torte della nonna, ma per chi è abituato alle torte vegan o con pochi grassi non sarà una novità ;)
Pesare mezzo kg di polpa di cachi maturi (gli ultimi ormai!) e frullarli insieme all'olio, al sale e alla grappa. A parte miscelare le farine con il lievito, aggiungere lo zucchero, le nocciole tritate e i semi di girasole. In ultimo versare nell'impasto liquido e mescolare bene. Se necessario aggiungere dell'acqua o del succo di mela, ma l'impasto non deve risultare fluido come quello dei muffins.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 40-45 minuti, controllando che la superficie non diventi troppo scura. Vale la prova stecchino.
Quando la torta è ancora calda, preparare una miscela con 2 cucchiai di malto di grano e 2 cucchiai di acqua calda, per spennellare la superficie che in questo modo rimarrà bella lucida!
Ottima a colazione, perché molto energetica e per nulla pesante!
BUON 2011, stellina!! :) che sia un anno meraviglioso per te e pieno di belle novità...ma wooow questa cosa del gruppo vocale non la sapevo! :) se partite con il tour dimmelo che vengo a fare il tifo!!:) ...e in bocca al lupo per la 'questione top secret' ;)
RispondiEliminaperò ora..vogliamo parlare di questa torta F-E-N-O-M-E-N-A-L-E????io ho provato quella ai cachi e quella al grano saraceno entrambe da estasi culinarie per la sottoscritta...che mica ci ha mai pensato a unirle!!sei un genio, mia cara :) poi c'è anche l'olio...questa te la rubo sìsì ;) e la provo prestissimo...poi passo a dirti :) ti abbraccio fooorte :)
Ma sai che mi piace molto questa torta? Io ho sempre avuto una grande passione per dolci un pò particolari come questo.
RispondiEliminaA casa mi prendevano tutti in giro peerchè mangiavo dei biscotti che qualche simpaticone battezzò come Biscotti di fango!
ma i dolci un pò gnucchi mi piacciono. Chissà che no riesca a provarlo, credo che mi piacerebbe molto.
In bocca al lupo per tutte le novità importanti. Un anno cominciato alla grande.
Un bacione
Questa si che è un'ottima idea! I cachi in sostituzione delle uova non li avevo mai sentiti. Ottimi per i dolci che faccio alla mia sorellina che non può mangiare le uova, grazie!!
RispondiEliminadavvero un bel mix di ingredienti, originali e golosi insieme :-) ciao Ely
RispondiEliminaUn dolce veramente molto originale e ricco di gusto, di quei dolci che mangi senza sentirti in colpa perchè sono salutari. Bravissima, baci
RispondiEliminaHo provato la torta con i cachi dentro è mi è piaciuta immediatamente... ma non ho mai pensato di unire il grano saraceno! L'idea mi piace e la torta è una meraviglia solo per gli occhi!Un abbraccio e ti auguro di realizzare ogni progetto
RispondiEliminaps.la crostata con la farina di farro devo farla!Complimenti