sabato 2 aprile 2011

Profumo di caprino e sapore di violette: fiorellini salati




Finalmente ho trovato il modo di sfruttare al meglio questa confettura fenomenale alle violette, che mi ha regalato una cara amica al compleanno, insieme a un ricettario tutto sui biscotti dotato anche di stampini! In pratica ho sfruttato in toto il suo regalo (grazie Roby!!)!

QUesti biscottini sono dei piccoli morsi di paradiso, uno tira l'altro! La ricetta l'ho estrapolata in parte dal ricettario sopraccitato, ma essendo tutti biscotti dolci ho rimpiazzato degli ingredienti. Il risultato non è una frolla ovviamente, ma una specie di sfoglia leggera e saporitissima!Sarebbero perfetti come antipasto, ma non so per quale motivo a  me piace mangiarne almeno un paio dopo cena, al posto del canonico cioccolatino :)

Ho pensato a due diversi colori -e sapori- così ho diviso l'impasto in due. 


FIORELLINI AL PROFUMO DI CAPRINO E SAPORE DI VIOLETTE




Per circa 25 biscotti in tutto

Impasto chiaro:
80 g farina 00
80 g di caprino
30 g di margarina
½ tuorlo
un pizzico di sale
pepe nero
poca acqua
confettura di violette

Ho lasciato la margarina a temperatura ambienta per un’oretta, poi l’ho lavorata con il tuorlo e il caprino, ho salato leggermente e ho dato una grattatine di pepe. Ho versato la farina sulla spianatoia e ho versato il composto al centro. Ho lavorato per pochi minuti, aggiungendo qualche goccia d’acqua, poi ho avvolto nella pellicola e messo in frigorifero.

 



Impasto scuro:
60 g di farina 00
20 g di cacao (circa, diciamo che il totale delle polveri è 80g)
80 g di Filadelfia
un pizzico di sale
pepe bianco
½ tuorlo
poca acqua
confettura di violette

Stesso procedimento, con la sola accortezza di setacciare il cacao con la farina, per evitare i classici grumi!

Dopo un’oretta, ho steso entrambi gli impasti abbastanza sottili, poi ho coppato con la forma del fiorellino e alla metà ho praticato un foro al centro. Ai fiori “illesi” ho messo al centro mezzo cucchiaino di marmellata di violette, poi ho fatto sposare questi ultimi con i fiorellini “obliterati”… che gran bel matrimonio!
Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, appena quelli bianchi iniziano a dorare un poco.

















Buonissimi quelli al cacao, superlativi quelli al caprino! 




 

5 commenti:

  1. Molto interessante la frolla al formaggio, avevo fatto qualcosa di simile (i Rughelach, non so se li conosci) e mi erano piaciuti tantissimo!!! E che bella la forma a fiorellino di primavera ;)

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  2. geniale! mi entusiasma l'idea di biscotti salati, profumati e dall'aspetto così delicato!
    buona domenica :)

    Benedetta

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  3. queste due frolle alternative sono da segnare al volo!
    Ma la meravigliosa marmellata di violette? l'ha fatta la tua amica o si trova in commercio?
    (dall'etichetta sembra fatta in casa)
    Buona settimana

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  4. @ Magie Dolci: grazie della dritta, sono andata a cercare che cosa sono ininternet, sembrano squisiti!!

    @eli: purtroppo non l'ha fatta lei, ne ha comprato un barattolo da mezzo kg e ne ha fatti dei vasetti da regalare. comunque online si trovano delle ricette di confetture di fiori, anche se richiedono tanto tempo e pazienza! comunque ti assicuro che con i formaggi è d i v i n a !! spero tu riesca a trovarla, fammi sapere!

    baci a tutti!

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  5. Sono molto intriganti: mi paicerebbe provarli :D

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