
Eccomi con la mia torta di compleanno!! ..in realtà ne ho fatte 2 per festeggiare in casa e con gli amici, ma l'altra è stata divorata più o meno in 5 secondi dai voraci amichetti di coro :D Comunque vi consiglio di provarla: è una crostata al cioccolato con arachidi salate, la salsa al cioccolato è golosissima senza essere stucchevole e con le arachidi (nel mio caso gli anacardi) è una cosa divina! confermano i miei amici!
Un altro compleanno è trascorso :( mi piace il 4 marzo, penso che sia una data stupenda in un periodo dell'anno carico di aspettative, di attese (anche della primavera!) e di progetti per l'estate. Ma quest'anno è stato proprio commovente: il mio moroso - che non finirò mai di ringraziare - ha organizzato tutta una festa a sorpresa per me!!!! Ebbene sì, ho un ragazzo favoloso, che non si scorda mai una data né un mesiversario, che ama sorprendermi con gesti sproporzionati e paradossali.... mi ha anche regalato un corso di cucina orientale e sushi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Altre considerazioni su di lui qui sarebbero fuori luogo (!), comunque l'ho ripagato con una misera fetta di cake, che però - devo modestamente ammettere - è un'esplosione di gusto ;)
L'ho chiamata TROPICAL CAKE per gli ingredienti che ho usato (avena, cocco, uvetta, banana, yogurt). Era da un bel po' che avevo nella dispensa l'avena in fiocchi e il cocco disidratato e il profumo che emanavano ogni volta che aprivo l'anta mi ha suggerito questo connubio strepitoso.
TROPICAL CAKE
(vegan)
Ingredienti
(scusate se non sono precisi ma sono andata proprio ad occhio):
100 g farina 00
100 g farina di manitoba
100 g fiocchi d'avena
100 g cocco disidratato
120 g zucchero
6-7 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai farina di semi di lino (lasciata tutta la notte in 2 cucchiai di acqua)
2 vasetti di yogurt bianco magro (meglio di soia, così è tutta vegan)
1/2 vasetto di latte di soia (facoltativo)
2 manciate di uvetta
1 banana piccola
1 bustina di lievito
sale
Lasciare in ammollo l'uvetta in un po' d'acqua tiepida.
Sciogliere lo zucchero nei semi di lino annacquati e sbattere leggermente. Schiacciare la banana e aggiungerla, inserire il primo vasetto di yogurt, poi iniziare ad aggiungere le farine setacciate col lievito e il sale. Aggiungere anche il secondo vasetto di yogurt, ma potrebbe essere troppo (io avevo il barattolo da 500 g e ne ho usato quasi metà), quindi attenzione a non inserirlo tutto insieme. Aggiungere l'olio, inserire i fiocchi d'avena e il cocco, lasciandone 2 cucchiai per la decorazione, e infine l'uvetta scolate.
Accendere il forno a 180°. Oleare uno stampo di ceramica o di vetro con la forma del plum cake, inserire il composto e cuocere per 45 minuti circa, con la prova dello stecchino.
Per la decorazione:
1 cucchiaio di miele chiaro neutro
2 cucchiai di acqua calda
cocco avanzato dalla preparazione
Sciogliere il miele nell'acqua calda, spennellare col composto la superficie del cake ancora caldo e cospargere di cocco.
Io l'ho fatto ancora prima di toglierlo dallo stampo e per fortuna il cocco non si è staccato.... ma magari evitate di fare come me ;)
Consiglio vivissimamente di consumare a colazione!!!! è ottima, morbidissima e profumata!

Bellissima questa cake!!!Brava...sempre più brava!
RispondiEliminaAuguri in ritardo, suppongo arrivo tardi anche per la torta a quanto ho letto!!! Ciao.
RispondiEliminaAuguri carissima! anche se in ritardo :-(
RispondiEliminaMa sei nata il 4 marzo? esattamente un mese prima di me... :-) Che coincidenza carina.
E che carino il tuo ragazzo... è così bello ricordare il reciproco volersi bene in occasione di date simili. (compleanni, festività comandate etc) E lo dico con una goccia di malinconia perché queste ricorrenze di coppia un po' mi mancano (sono single da un po' troppo tempo...)
Bellissima la torta... mi piacciono le proposte vegan, e questa tua torta è davvero meravigliosa, sofficiosa, semplicemente bella!
E sfiziosa anche la decorazione con miele, acqua e cocco... di solito spennello solo con acqua ma la tua idea "mielosa" mi piace assai.
Un abbraccio affettuoso e un augurio ritardatario caloroso
Giulia
Auguri passati allora!!!! questa tropical cake è molto buona ed invitante!! baci Luciana
RispondiEliminatantissimi auguri e complimenti per lo splendido dolce... impossibile resistere già dal nome;)!
RispondiEliminaTanti tanti auguri! Ottimo cake ed ottima scelta degli ingredienti... Bravissima. Deborah
RispondiEliminamolto molto esotica... mi unisco agli auguri in ritardo...si dice meglio tardi che mia, giusto???
RispondiEliminagrazie a tutte per gli auguri! sono sempre bene accetti, anche in ritardo!
RispondiEliminaprovate anche voi a fare questo cake se vi va, io trovo l'accopiata avena+cocco strepitosa! forse perché mi ricorda il muesli con la frutta disidratata (infatti mi pare ci siano uvetta, banana e cocco.. neanche a farlo apposta!!)
Wowww... Brava, coccoavena è un mix spettacolare. Io l'ho visto spesso nei biscotti, ma in un cake dev'essere comunque buonissimo!!
RispondiEliminaPer il resto degli ingredienti, anch'io adoro immaginare accostamenti di determinate aree geografiche :) (esotici, nordici, mediterranei, arabeggianti, orientali...) e poi applicarli nelle forme della pasticceria tradizionalmente occidentale.
Wow, leggo ora che hai usato farina Manitoba!! E che consistenza dà ai dolci? Io l'ho sentita solo in ricette di pane o in generale di lievitati - ma il tuo utilizzo m'intriga!
Altra cosa (sono ESTREMAMENTE ignorante in materia): come mai lasci la farina in ammollo nell'acqua?
Mi sono persa nei tecnicismi dimenticando la cosa più importante: TANTI AUGURI! Perché la faccina triste che segue la frase "un altro anno è passato"?? Sii felice, sei giovane e bella (molto!!)!
E poi che dolce il tuo ragazzo. Il mio è dolce pure lui, ma assolutamente inadatto ad organizzare qualunque quisquilia. Se bisogna organizzare con gli amici che facciamo di venerdì sera, entra in crisi. :P Figurati se mi dovesse organizzare una festa a sorpresa!
Ahah di solito sono io a sorprenderlo :)
Ultima cosa, l'altra torta che hai fatto LA VOGLIOOOOO!! Complimentissimi!
Una torta buonissima e una festa a sorpresa cosa vuoi di più?
RispondiEliminaAuguri anche da parte mia :DDDDD
Ciao cara... ti ringrazio per l'ulteriore commento che mi hai lasciato e per l'augurio di trovare la mia "metà della mela" :-)
RispondiEliminaSe passi dalle mie parti c'è un qualcosina per te
un abbraccio affettuoso
Giulia
@ Giulia: sono io che ti ringrazio (di nuovo!) per l'affetto dimostratomi! un bacione enorme!
RispondiElimina@ Rosmarina: mi fa sempre piacerissimo leggere i tuoi commenti, perché sei una professionista in un certo senso ;) comunque la farina di semi di lino (=semi tritati) lasciata in ammollo è un trucchetto vegano di sostituire le uova, perché dà la stessa consistenza dell'albume e quindi omogenizza l'impasto.. provare per credere! La farina manitoba ormai la uso sempre nei cake perchè li rende moooolto più morbidi! poi anche particolarmente bianchi, ma quello è un fatto estetico. eheh il tuo moroso sarà anche casinista, ma condividete questa passione, che bello!! un bacio!