venerdì 16 ottobre 2009

Tortina saracena al profumo di tiglio


Sono dolcemente creativa in questi giorni! Però ho già in mente di fare qualcosa di salato oggi o domani, che posterò prossimamente (se mi riesce!).

Io adoro la tisana al tiglio, così come il miele di tiglio, e mi sono sempre chiesta come usarlo per i dolci, anche se alla fine in effetti rimane solo il profumo, l'aroma, non tanto il sapore. Ma noi ci accontentiamo, vero :) ?? Poi ci ho messo i mirtilli rossi, che hanno un buon saporino e un bel colore bordeaux che spicca sul grigetto del grano saraceno - perchè l'occhio vuole la sua parte!


Ingredienti per 2 tortine del diametro di 15 cm circa:

60 g di farina di grano saraceno
40 g di farina di manitoba
1 cucchiaino di lievito
1 piccolo uovo
3 cucchiaini di tiglio essiccato o in bustina
1 cucchiaio di miele di tiglio
1/2 tazza di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio di semi
mirtilli rossi per dolci ammollati in acqua calda


Fare la tisana di tiglio nella mezza tazza di acqua, dolcificarla col miele di tiglio e lasciarla intiepidire.
Setacciare le farine col lievito e mescolare con l'olio, lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto. Inserire la tisana a poco a poco, fino ad ottenere un composto liscio che "scriva". Inserire i 2/3 dei mirtilli rossi e mescolare un po'. Oleare ed infarinare due stampini per tortine e riempirli quasi fino all'orlo con il composto. Aggiungere in superficie al centro i mirtilli rimasti ed infornare a 180° per 20-25 minuti (controllare con lo stecchino).




P.S. Prometto che il prossimo post sarà SALATO!!

4 commenti:

  1. Delicata e gustosa: complimenti e buon fine settimana!

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  2. ciao, ho incrociato un tuo commento e mi ha incuriosito il nome simpatico del tuo blog.
    Lo trovo molto carino (bellissimo il piatto ispirato a klee)
    Se ti va vieni a trovarmi
    Un saluto a te e alla gattona (io ho una cagnolina beagle)
    A presto :))))

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  3. Ciao ^_^ Mi piacciono tutti gli ingredienti (la farina di grano saraceno, lo zucchero di canna, i mirtilli), oltre che l'uso dell'olio al posto del burro. Non ho mai provato il tiglio, né il miele di tiglio, ma questa tua ricetta potrebbe darmi l'occasione di provare.
    grazie dell'idea e complimenti
    un abbraccio

    Giulia

    ps: è il tuo blog nel complesso ad essere decisamente creativo, insieme alle ricette che propone. Dai un tocco artistico ad ogni cosa ^_^

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  4. wow mi piacciono tantissimo quetsi muffin. complimenti! un caro saluto e buon fine settimana!

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