venerdì 14 marzo 2014

Crostata con crema di marroni e frangipane alla liquirizia (vegan)

Ohi ohi, perdo colpi! Scrivo sempre meno, purtroppo sono talmente satura di tabelle di excel e lettere pre impostate al lavoro, che quando torno a casa al solo pensiero di accendere un altro piccì, mi assale una nausea da tecnostress. Allora corro fuori e mi lascio accarezzare da questa strana brezza ultra primaverile, chiudo un po' gli occhi bruciacchianti e mi oriento al sole: quanto ci era mancato!
Per fortuna ho una marea di scorta fotografica da postare... mica mi sono grattata la pancia finora, anzi!
I corsi di cucina naturale vanno avanti e mi devo preparare a puntino. Ma magari fosse il mio primo lavoro...

Fra il mucchio di ricette accumulate in queste settimane (per la maggior parte dolci, dato che c'è stato di mezzo il mio compleanno), ne scelgo una abbastanza insolita, una di quelle torte che ho progettato prima di mettere le mani in pasta.
 

Per l'idea, devo ringraziare la suocera, che mi ha parlato del dolcino domenicale di quando da ragazzina andava all'oratorio: usavano intingere un bastone di liquirizia pura in una sorta di polvere di castagne, per poi consumarlo come fosse un lecca-lecca. Lì per lì ho trovato molto strana questa usanza (mai sentita prima... roba da servire su un vassoio d'argento ai maliziosi di turno), ma poi mi sono resa conto che non c'è nulla di più perfetto del matrimonio fra il sapore intenso, amaro e persistente della liquirizia, con quello caldo, dolce e avvolgente della castagna... semplicemente e naturalmente complementari. Come ho fatto a non pensarci prima?!
Due secondi dopo questa tacita rivelazione all'interno del mio gulliver mezzo bacato, mi sono ricordata di avere ancora dell'ottima crema di marroni in frigorifero (che ho usato qua)... e badabùm! alea iacta est:
crostata sia. E con la liquirizia? Sotto mentite spoglie: frangipane, yeah ;)


Grazie mamma-di-merlino, idea geniale ;)


Crostata con crema di marroni 
e frangipane alla liquirizia 
(vegan)

 

Per la frolla

80 g di farina di farro integrale
80 g di farina di farro bianca
50 g di maizena
3 cucchiai di olio d’oliva
60 ml di vino bianco secco
90 g di zucchero di canna integrale
un pizzico di bicarbonato
acqua qb
sale qb

Per il frangipane

100 g di mandorle pelate
100 g di zucchero di canna grezzo
35 ml di olio di semi di girasole
180 g di yogurt di soia
3 cucchiai rasi di polvere di liquirizia
un pizzico di fleur de sel

crema di marroni Vis qb



Preparare la pasta frolla con il solito metodo: prima le polveri, poi l'olio e infine i liquidi. Impastare fino a formare una palla omogenea, lasciare riposare in frigorifero per almeno mezzora.

In un macinino da caffé inserire le mandorle e tritare. Tostare la granella in padella per qualche minuto, senza farle annerire. Una volta freddate, rimetterle nel macinino insieme allo zucchero di canna e frullare più a lungo, fino ad ottenere una polvere più sottile possibile. Aggiungere anche la liquirizia, poi l'olio, il sale e mescolare bene con una forchetta. Infine versare lo yogurt e dare una mescolata.



Riprendere la frolla, stenderla per ottenere uno spessore di circa 7 mm, rivestire lo stampo da crostata e bucherellarla. Versare la crema di marroni a cucchiaiate, spalmarla uniformemente sulla superficie. Questo strato dovrà essere spesso almeno 5 mm, non siate parchi, è il cuore del dolce! In ultimo, distribuire uniformemente la crema frangipane e dare un'ulteriore spolverata di liquirizia sulla superficie.
Infornare a 180° per circa 35 minuti. Consumare una volta raffreddata.
 






Parlando di Corsi di cucina, questa settimana ne terrò due, entrambi su temi davvero scottanti: Spezie e Glutenfree ;)
as usual, per info scrivetemi!


Vi lascio con uno scatto del corso di ieri sul mondo del fingerfood...  entrarono persone normali, ne uscirono veri e propri finger-maniac!!!




11 commenti:

  1. Sei mitica, Pata. Il dolce che hai creato è una leccornia!!! ;)

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  2. ma che golosata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

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    1. non è proprio light, ma è davvero golosa, sìsì!

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  3. Ma io ti adoro!!!! Sono secoli che cerco una ricetta vegan per il frangipane!!!!!! La segno subito tra i preferiti!
    Un abbraccio!
    Zucchina

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    1. mi piacerebbe prendermi tutto il merito :)) ma anche io l'ho cercata in lungo e in largo, alla fine ho trovato quella splendida ricetta di Uno Cookbook e l'ho modificata in base alle mie esigenze: la trovi qui http://www.unocookbook.com/crostatine-integrali-con-frangipane-e-fichi/ non avevo l'olio di cocco, ma è venuta comunque molto buona ;)

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  4. bellissima ricetta.la rifarò sicuramente.
    buon inizio settimana!

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  5. Un grazie speciale alla suocera, che ti ha dato una preziosissima ispirazione.
    Favolosa, non riesco ad aggiungere altro. Forse non serve aggiungere altro. La guardo e la assaporo.

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    1. porterò i tuoi ringraziamenti alla suocera :) bacionioni

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  6. Meravigliosa...Vado matta per la crema di marroni!!!

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