martedì 6 agosto 2013

Insalata di cous cous integrale con ceci neri, zucchine, menta e semi di girasole

Brevissimo post, per esaltare alcuni dei favolosi prodotti che ho avuto modo di provare ultimamente: i ceci neri dell'alta murgia e il cous cous integrale palestinese (di cui ho già parlato qui).

Chevvelodicoaffà: matrimonio super! Se siete fans sfegatati di cous cous e ceci - che siano in agrodolce, caldi, freddi, salati, vegetariani e onnivori- la vostra vita non potrà prescindere da questo nuovo binomio. Dico sul serio!

Di questi ceci posso dire che sono più piccoli (da secchi sembrano delle pastigliette di carbone), più sodi e da cotti la buccia non tende a separarsi dal legume. Una volta lessi con il solito pezzo di alga kombu, ho usato il brodo per una zuppa fine del mondo-style!

Ecco la ricetta:

Insalata di cous cous integrale con ceci neri, zucchine, menta e semi di girasole

per quattro persone:

250 g di cous cous integrale Altromercato
2 zucchine grosse
150 g di ceci neri
1 rametto di menta
2 manciate di semi di girasole tostati

per condire: aceto, succo di limone, senape, olio di semi di girasole, salsa di soia, pepe bianco Altromercato



Il giorno prima mettere i ceci a bagno in acqua e kombu. Dopo almeno 12 ore lessarli con l'alga, salando solo a fine cottura. I tempi di cottura dipendono da quelli di ammollo, per me dopo 12 ore in acqua sono bastati circa 60 minuti di cottura. Scolare e sciacquare. Conservare il brodo per altre preparazioni (mi raccomando!!).

Preparare il cous cous come indicato sulla confezione. Io in genere lo ungo leggermente prima di idratarlo con acqua calda, per evitare che si incolli. Sciacquarlo immediatamente sotto acqua corrente per fermare la cottura.
Nel frattempo, cuocere le zucchine semplicemente in un cucchiaio d'olio, lavate e tagliate a cubetti o rondelle. Salare e far freddare.
Preparare il condimento, sbattendo tutti gli ingredienti con la frusta (in ultimo l'olio e il pepe bianco pestato).
Comporre l'insalata fredda, aggiungendo all'ultimo le foglie di menta fresca spezzettate con le mani.


Vuoi che si tratta di cous cous, e quindi è più leggero della pasta (nel senso che pesa meno), vuoi che è un'insalata fredda, vuoi che il sapore è assolutamente delizioso... va giù che è un piacere e quindi: occhio ai bis, noi ne abbiamo quasi fatto indigestione!










9 commenti:

  1. Eccome se sono fan di cece&cuscus! *.*
    Il cus palestinese lo conosco bene, ma accipicchia, i ceci neri mi mancano proprio!
    Una ceciara come me non può proprio permettersi certe pecche! Li cercherò senz'altro :D
    un abbraccio

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    1. a' ceciaraaaa! io li ho comprati al bio, provali e fiondati a farmi sapere come li hai cucinati ;)

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  2. Ammetto che i ceci neri ancora mi mancano spero di recuperare il prima possibile.
    Fantastico piatto estivo questo..è quesi mezza notte ma me lo papperei tutto °_°

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  3. E che meraviglia!!!!! Adoro i ceci neri e credo tu abbia creato un piatto travolgente! Grandissima!!

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  4. Complimenti! E' una ricetta davvero carina! un abbraccio
    paola

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  5. Che bontà divina... e bellissima la presentazione!!! Il cous cous integrale palestinese è insuperabile, i ceci neri invece non li ho mai provati. Li cercherò!!!

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  6. ciao sposina!! finalmente sono in vacanza e posso gironzolare un po' per i miei blog preferiti :))
    bellissima ricetta, il cecio nero è stupendo, ancora manca alla mia collezione!
    un abbraccio e a presto

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  7. Presentazione bellissima e i ceci neri ancora non li ho mai provati, mi attirano ... ^_^

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  8. devo assaggiare anch'io quel cous cous! E fatto così sembra ancora più buono :) Auguri!

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