MANNAGGIA MANNAGGIA!!!!! È tremendo stare lontana dai
foodblogger, ma è un mese che la mia connessione è ballerina, purtroppo non
riesco a navigare per più di 5 minuti, quindi devo scrivere offline e cercare
di postare il più velocemente possibile :(((
Non avete idea di quante ricette avrei da proporre, uff!
Non ce la farò mai! Soprattutto con questa connessione non riesco ad
aggiornarmi con le vostre ultime trovate culinarie... mi manca l’ispirazione!
Beh, veniamo
alla nostra minestraccia.
Finalmente
le ho trovate!! Dovevo andare fino in Umbria per trovarle, ma alla fine erano
lì che mi aspettavano, in quel piccolo negozietto di Gubbio che profumava di
olio giovane e tartufo (oltre che salumi, ma questo per me non è un buon
profumo!)!… le CICERCHIE!
Ora, io
non avevo mai mangiato cicerchie da nessuna parte, non avevo la minima idea di
quale sapore potessero avere né di come si cucinano nelle regioni in cui questo
legume si mangia abitualmente. Ho semplicemente cercato nel web e sono andata
un po’ a naso, come sempre! Il risultato è stato molto soddisfacente! Il sapore
è delicatissimo, certo meno caratteristico rispetto ai ceci e ai fagioli, e
forse per questo le cicerchie rappresentano un legume “dimenticato”, comunque
sono ottime!!!
MINESTRA DI CICERCHIE
Le dosi
le ho trovate nel web, ma ho cambiato la ricetta in base a quello che avevo a
disposizione:
200 gr.
di cicerchie
120 gr di
pomodoro passato (io ho usato pomodori
datterini freschi)
1
spicchio d'aglio (io ne ho usati 3, mi piace!)
mentuccia
qualche foglia (io misto di timo, rosmarino e alloro)
tre
cucchiai d'olio extravergine d'oliva
pepe
sale
mie
aggiunte: mezzo peperoncino e pane carasau
Tenere a
bagno le cicerchie per 24 ore, quindi lessarle un paio d'ore con una foglia di
alloro, senza salare.
Quando
saranno abbastanza tenere, scolare e conservare l’acqua di cottura. Preparare
un trito con uno spicchio d’aglio (gli altri li ho lasciati interi e li ho
tolti prima di servire), il peperoncino e le erbe aromatiche, poi aggiungere i
pomodori tagliati a metà. Cuocere per 10 minuti aggiungendo poco alla volta
l’acqua di cottura delle cicerchie, salare e aggiungere le cicerchie lessate.
Regolare la quantità dell’acqua, a piacere. Io l’ho lasciata volutamente
brodosa, volevo fare una minestra, ma chi piace “pappare” ben bene può lasciare
addensare. Proseguire la cottura per circa 20 minuti, regolare di sale e pepe e
servire accompagnate da pane carasau a pezzi o crostini di pane.
Un po' autunnale se volete, ma vi pare che avrei potuto aspettare l'autunno per cucinarle, dopo averle trovate?!? XD
Come ti capisco, anche io negli ultimi tempi ho avuto un sacco di probelmi con pc e connessione!
RispondiEliminaottima la tua minestra di cicerchie, che bontà!
Io per due mesi sono stato lontano e giuro me pesato poco...ma sempre con il pensiero però!!! ottima minestra adoro le cicerchie...buona settimana, ciao.
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