lunedì 17 novembre 2014

StagioniAMO con le noci: Gnocchi "alla brianzola" gratinati



Il tempo, quello meteorologico, è l’argomento salvagente di molte conversazioni fra interlocutori che non sono proprio in confidenza. Ovviamo a certi silenzi imbarazzanti con frasi del tipo “Non si sa più come vestirsi”, “Non esistono più le stagioni di una volta” etc etc. Quante ne ho sentite ogni giorno lavorando al bar?! Fra il “toto-tempo” e il “toto-morto” che scatta automaticamente ad ogni agonia, in quegli anni ho dovuto accrescere all’inverosimile il mio repertorio di frasi di circostanza, per fronteggiare l’ostacolo delle banalità fra estranei. Perciò, in questo blog, voglio proprio evitare di parlare del tempo con questa superficialità a cui sono diventata allergica. E di morti, per carità.

Argomenti di cui già i giornali riempiono pagine e notiziari. Lasciamo parlare loro dei disastri atmosferici.

Qui parliamo, invece, di cosa ci fa bene quando fuori piove, è umido, fa buio alle 4 di pomeriggio ed è ancora buio alle 7 di mattina. Non è un periodo di letargo per l’uomo, dobbiamo contrastare questo sottile sentimento di malinconia che ci attanaglia, dobbiamo sentirci forti dentro e fuori per non subire la stagione, ma viverla! E che diamine: è autunno, mica siamo sotto bombardamento aereo (noi no, per fortuna..)! 

E certo, tutto diventa più facile se viviamo con il principe azzurro che ci aiuta con la spesa, se i nostri figli sono degli angioletti che si fanno il letto da soli, se facciamo il lavoro dei nostri sogni e il nostro cane non stressa per uscire alle 5 di mattina. Ma è giusto affrontare la vita combattendo delle piccole battaglie, ogni giorno. È questo che ci cambia, ci rafforza
Perciò, se il cane mi sveglia alle 5 domani mattina, certo che scatta il morbo del dispetto: sbuffo uscendo dal lettuccio caldo, magari maledico il babbo-inverno imbacuccandomi fino agli occhi di strati di lana sopra al pigiama; ma poi esco con lui, contemplo le strade vuote, mi godo un momento di intimità con i mei pensieri e l’espressione contenta e grata del mio fido. Torno in casa e mi prendo tutto il piacere di tornare sotto al piumone caldo, consapevole di avere ancora due ore di sonno che mi separano dal mondo che conosco. Tutto qua.
Chi l’ha vinta oggi: lui o io?


https://crumpetsandco.wordpress.com/2014/09/29/stagioniamo-e-arrivato-il-contest/


Questa ricetta non può che essere di stagione, quindi StagioniAMO! Con l'ingrediente di questo mese: noci.

La prima cosa da fare per scongiurare il rischio di essere sopraffatti dalla stagione più medievale dell’anno, è prepararci fisicamente (e certo, l’umore mica è svincolato dalla salute fisica: mica è un caso che siamo più contenti quando stiamo bene). Quindi, la prossima volta che andate a fare la spesa, riempite il carrello di:

zucca, zucca e zucca (prendetene una intera, si può fare in mille modi, non andrà a male!)
cavoli (vanno bene tutti: verze, crauti, broccoli, cavolfiori etc etc)
radici (rape, daikon, sedano rapa e compagnia bella)
cereali più grassi (avena, farro, orzo, grano in chicco…)
legumi più grassi (fagioli, ceci, soia, azuki…)
semi e frutta secca (noci e nocciole, mandorle, semi di ogni tipo; da tostare prima di mangiare)

meglio mangiare poca frutta e perlopiù mele e pere da consumare cotte, come dessert con frutta secca o cereali; NON arance, mandarini e frutta tropicale. Dimenticate le spremute: c’è molta più vitamina C in qualsiasi verdura che in un’arancia, che è quasi un frutto tropicale. Non cascate nell'inganno della carenza di vitamine: è impossibile essere carenti mangiando tanta verdura, semmai il problema è che eccediamo in qualcos'altro, ma la soluzione non è raddoppiare la dose con le Zigulì, ma di togliere quello che ci fa male!

Nella prossima puntata, dispenserò qualche consiglio per le cotture. 

Intanto, questo piattino è decisamente stagionale e adattato alla mia terra (polenta = Brianza, c'è poco da fare!). Perciò di “gnocchi alla romana” è rimasta solo la forma… ma tanto per dare l’idea ;)

 

Gnocchi “alla brianzola” gratinati 
con cavolo nero e besciamella di noci

 per due porzioni

130 g di farina di polenta mista
300 ml di acqua
200 ml di latte di soia
sale
4 foglie di cavolo nero
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di pangrattato

per la besciamella alle noci

350 ml di latte di soia autoprodotto
4 cucchiai di olio evo
10 noci pestate al mortaio molto finemente + 2-3 noci intere
2 cucchiai di farina di tipo 2
Sale, pepe, noce moscata qb


Preparare la polenta, con l’aggiunta di 200 ml di latte insieme all’acqua di cottura. Portare a ebollizione acqua e latte di soia, salare e versare la farina. Cuocere girando spesso fino a cottura ultimata (circa 45 minuti). Dovrà restare morbida, ma non lenta. Appena pronta, stendere la polenta con il mattarello fra due fogli di carta da forno. Dovrà avere uno spessore di circa 8 mm.
Lasciare intiepidire.

Nel frattempo, preparare la besciamella. È fondamentale che il latte in questione sia il più naturale possibile, senza aromatizzazioni e ovviamente senza dolcificanti. Dopo tanto cercare, mi sono decisa a produrmelo da sola a partire dalla soia gialla. In un pentolino scaldare il latte di soia. A parte, versare l’olio e scaldarlo, poi aggiungere la farina setacciata e sbattere velocemente con una frusta per creare un roux vegetale. Iniziare a versare il latte caldo, poco per volta, sempre mescolando energicamente. Aggiungere le noci pestate, sale, pepe e noce moscata e cuocere fino alla densità desiderata (circa 10 minuti). Tenere in caldo.

Il cavolo nero va saltato in padella con l’aglio e i 2 cucchiai di olio, con un mestolino d’acqua. Stufare per circa 5 minuti e spegnere il fuoco. 

Riprendere la polenta stesa, copparla formando i classici dischi (io ho usato un bicchiere lungo e stretto) e comporre il piatto nei cocci o nella pirofila in ceramica: versare 2 cucchiai di besciamella sul fondo, coprire con i dischi di polenta, farcire con cavolo nero e besciamella, con l’aggiunta di qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Ultimare con besciamella e pangrattato. Infornare a 180 ° per 15 minuti, poi passare gli ultimi 5 minuti sotto al grill.




11 commenti:

  1. Wow! questi li provo! adoro gnocchi... cavolo nero...e noci!
    Stupendo primo per Stagioniamo... e se hai anche in serbo un secondo ben venga! :)
    ricettine favolose!

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  2. vabbeh, ovviamente io devo un po' rompere le uova nel paniere :D perchè mai consigliare di mangiare poca frutta? e cotta, per giunta..la vitamina C va a farsi benedire..:\
    non sono una fissata con la vitamina C ma si può dire che se ne trova di più in una verdura bollita che in una spremuta d'arancia??
    io, per conto mio, ti dico che sono fuori casa, mi sto trovando a mangiare un po' così come capita, ma sto risentendo del fatto di star mangiando pochissima frutta..in tre giorni ho mangiato due banane e basta, col risultato che ho una voglia folle di zuccheri e sto mangiando più dolci e torte che quanto non abbia fatto negli ultimi mesi..credo che se l'alternativa sia poi abbuffarsi di zuccheri complessi, meglio mangiarsi la frutta fresca..

    discorsi a parte, le discordanze di punto di vista non mi impedirebbero di gustare questo piatto che pare esser sublime, le cose pasticciate mi piacciono un sacco!

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    1. beh ma certo, se devi soddisfare una voglia di dolce tremenda allora ben venga la frutta (cotta se possibile, per un discorso energetico e perchè è più dolce)! è difficile da capire oggi, visto che siamo cresciuti con l'ansia della carenza diqualsiasi cisa: dalle vitamine alle proteine, agli zuccheri (maquandomai?!?) etc. in realtà sì, le vitamine della verdura sono più disponibili. con la cottura ovviamente perdiamo dei nutrienti, ma noi mangiamo così tanta verdura da non avere assolutamente problemi di carenze di vitamine, anche senza frutta e senza crudo! eppure io ero una fan della mela gigante come spuntino eh, di fatica ne ho fatta un bel po' ad abituarmi a una sola porzione al dì! ovvio che se uno vive a pizza e patatine, una mela ogni tanto, pure cruda, non può che fargli bene :) mi fa assai piacere il tuo interesse nocciolina :) baci baci

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  3. bel racconto e bellissima ricetta, proprio di quelle che piacciono a me! E quando fuori piove, se hai un piatto così a scaldarti corpo e anima, non ci sono dubbi su chi abbia vinto :)))
    Un abbraccio

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  4. Pataaaa, come potevi mancare nel contest, tu che sei una Stagionatrice DOC?!?! :) devo farmi un luuuungo tour nel tuo blog per recuperare gli arretrati...ora comincio! Intanto grazie per aver partecipato...non è che c'è un piatto di gnocchi per pranzo per me?!?! :D la besciamella alle noci potevi pensarla solo tu. Ti abbraccio :) ma forte, eh?

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    1. professione: stagionatrice DOC... mi piace :))) marziù venissi a casa mia ti preparerei un assaggio dell'intero blog!! baciotti

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  5. Ahh bè! vedo che la voglia di gnocchi e cavolo nero a investito anche te!! fantastici!!! ;-)

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    1. ..di gnocchi e di cavolo nero!!! marò che belli i tuoi Mari, credevo fossero di zucca!

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  6. Ciao! abbiamo amiche blogger in comune, ti ho appioppato un premio . Il "Versatile blog Award"... si nominano 15 blog che seguiamo per dare visibilità e fare sapere che li apprezziamo. Se vuoi partecipare sul mio blog trovi il post dove ti ho nominato e il logo che puoi mettere sul tuo blog. Ciao!!!
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  7. Belli! Devo provare a farli, questi gnocchi di polenta, chissà che buoni!!! :) Buona giornata, Pata!

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