venerdì 21 dicembre 2012

Pensieri natalizi... assortiti

Eccomi, ritardataria mi pare, a descrivere i miei pensieri di Natale per parenti e amici.
Ormai credo che sia un po' tardi per prendere spunto .. no, non per la fine del mondo (...) !!!! Però ci vuole del tempo per farli decentemente, soprattutto perché sono tanti impasti diversi.
 

Sostanzialmente ho predisposto delle scatoline (anch'esse fatte da me) e dei sacchettini con un assortimento di mignon, per tutti i gusti!
Ho evitato gli evergreeen natalizi zenzero e cannella e compagnia, anche perché ho scoperto che in realtà a molti dei miei conoscenti non piacciono, quindi, ho optato per questo insolito assortimento:

Vanillenkipferl (cornetti alla vaniglia)
Cuori allo zenzero con cioccolato bianco
Biscotti al cocco / senza glutine  (grazie alla ricetta di Zonzolando )
Lebzelten alla cannella
Palline di ceci e arancia / senza glutine

...e vi lascio qualche ricetta, di quelli che credo siano i migliori:







 


Cuori allo zenzero con cioccolato bianco



circa 60 biscottini

100 g uvetta
80 g cioccolato fondente
1 uovo
60 g di zenzero fresco grattugiato
60 g burro morbido
100 g zucchero
200 g farina 00
1/2 cucchiaino di lievito

150 g di cioccolato bianco


Tritare finemente uvetta e cioccolato fondente (io l'ho precedentemente raffreddato in freezer). Montare il burro con lo zucchero, unire l'uovo sbattuto senza formare grumi, poi le polveri setacciate e infine uvetta, cioccolato e zenzero. Fare una palla e lasciare in frigo per un'oretta.
Stendere aiutandosi con mattarello e carta forno, aggiungendo all'occorrenza poca farina. Ricavare dei cuori o le forme preferite, disporre su una placca e cuocere per 10-15 minuti a 180°. Lasciar freddare.
Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e intingere metà cuore. Lasciar rapprendere su carta da forno.
Conservare in una scatola di latta in luogo fresco per circa 1 settimana.











Palline ceci e arancia (senza glutine e vegan)

Per circa 40 palline

250 g farina di ceci tostata
50 g farina di riso
150 g zucchero di canna
buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
100 g olio di semi di girasole
1 bicchierino di acqua di fiori d'arancio
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati finemente





Tostare la farina di ceci in una padella antiaderente e lasciar raffreddare.
setacciare insieme alla farina di riso, aggiungere lo zucchero e bagnare con l'olio, mescolando bene con le mani.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare. Risulterà un impasto simile a una frolla, ma più morbida. Ricavare delle palline, poco più piccole di un amaretto, e passare nello zucchero di canna. Disporre su carta forno e cuocere a 180° per 15 minuti circa. Controllare la cottura: quando iniziano a formare le crepe in superficie sono pronti.


(con questo partecipo al contest di Ravanello curioso e Le delizie di Feli: Felici & Curiosi





Biscotti al cocco senza glutine di zonzolando (qui la ricetta originale)

per circa 45 biscotti

3 uova
200 g di farina di cocco
50 g di farina di riso
50 g di amido di mais
150 g di zucchero

per la variante al cioccolato: 50 g di cioccolato fondente tritato (sufficienti per circa 15-20 biscotti)

Sbattere con le fruste uova e zucchero, con un pizzico di sale (io ne metto sempre). Aggiungere le farine e mescolare bene per ottenere un impasto umido ma lavorabile. Dividere a metà e aggiungere ad una le gocce di cioccolato. Formare delle quenelles e disporle sulla placca. Infornare a 180° per circa 15 minuti, finché fuori saranno dorati.








Con questo post mi congedo per le vacanze natalizie... andiamo a INNSBRUCK!! ... e indovinate un po': abbiamo già il tavolo riservato Chez Nico!!



A presto con il mio resoconto ;)












8 commenti:

  1. Le palline di ceci e arancia sono DAVVERO molto originali, curiosissima di provarle, grazie! E, già che ci sono, tanti tanti tanti carissimi auguri!

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  2. Fortunatissimi a ricevere queste leccornie!
    Ti dirò...tutti belli eh ... ma le palline di ceci mi ispirano davvero tanto :)
    Buona vacanza!

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  3. Sei stata bravissima.... pensieri buonissimi per tutti!!!! perfetti... purtroppo non hanno tutti i requisiti richiesti dal contest, le ricette devono essere vegan e non sono ammessi zucchero e farina 00. Mi dispiace davvero, la tua idea è bellissima e i biscotti sicuramente buonissimi.... spero tu abbia voglia di inserire un altro dolcetto, c'è ancora tempo... e mi farebbe davvero piacere. Buone Feste :-)

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    1. cavolo, lo zucchero!! mi era sfuggito... dai ci penso! grazie e buonissimo natale!!!!!!!

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  4. Un'idea bellissima questi regali!!!! Buone vacanze!!!!

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  5. Ciao cara, ma quante belle idee che ci hai dato :-) Passo anche per farti i nostri migliori auguri di buone feste :-) Un caro abbraccio!!

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  6. Bellissimi questi biscotti, soprattutto le palline, non avevo mai usato la farina di ceci per i dolci, grazie dell'idea! ^_^

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