Giorni di corse,
saluti, racconti e raccomandazioni, ultime spesucce e scorte di cibo per i
coinqui-mici, lavatrici su lavatrici per partire con tutti i (pochi) vestiti
stirati e profumati.
Manca ormai qualche
ora, la tensione è diminuita (stranomavero!!) e l'intraprendenza ha guadagnato
terreno sull'ansia.
Giappone... un sogno
che si realizza.
La distanza da casa
sarà annullata in un secondo dal sacrosanto What's up (alla fine abbiamo
dovuto scaricato per l'occasione..), ma la lontananza dalle mie due palle di
pelo sarà incolmabile :( Una volta biasimavo quelli che mi raccontavano di come
si sentivano in ansia per i propri animali domestici affidati ai parenti durante
le vacanze; ora davvero mi sento una criminale, un genitore snaturato che
abbandona i figlioletti per sempre! ..eppure continuo a ripetermi che sono meno
di 3 settimane, che li lascio in ottime mani e che probabilmente loro
passeranno le giornate a ronfare beati e inseguire mosche e palline in giro per
la casa vuota -e resa a prova di gatti scemi.
Sulle note di Made in
Japan (obviously!), mi diletto nella preparazione dell'ultimo pasto prima
dell'inesorabile eco-in-frigorifero, che fa proprio impressione così spoglio.
Non può che essere un pasto svuota-frigorifero: insieme ai mitici fagioli in
scatola cucinati all'uccelletto, avevo mezzo sedano rapa e una sfiziosa
confettura dolce-piccante. Una fresella e via. Benvenuta eco, regnerai
incontrastata nel mio frigorifero per tre settimane, goditele ;)
Sedano rapa alla piastra
con confettura
dolcepiccante alle clementine
1 sedano rapa
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di tahin
succo di limone qb
semi di zucca qb
2 cucchiai di olio di semi di sesamo
2 cucchiai di olio di semi di sesamo
Pelare il sedanorapa e lavare accuratamente. Il mio era molto grande, perciò l'ho tagliato a metà e poi affettato a fette spesse circa 4mm. Scaldare una piastra, versare un goccio di olio di sesamo e diffondere uniformemente aiutandosi dal pezzo più spesso di sedano rapa infilzato su una forchetta. Iniziare a grigliare da entrambi i lati. Passare ancora l'olio per la seconda tranche. Preparare un'emulsione con succo di limone, salsa di soia e tahin. Quando le fette sono ancora calde, pennellare con l'emulsione, disporre su un piatto da portata e cospargere con i semi di zucca tostati.
Servire con salsa di clementine e bruschette (nel mio caso, freselle).
...e voi preparatevi alla carrellata di foto giapponesi, fra tre settimane ;)
a presto, mondo occidentale!
Continuo ad adorarti. Non so quante volte te l'abbia già detto ma..... tu questo lo chiami piatto svuotafrigo???? Eccerto, anche se per me è un chiaro confort food :D
RispondiEliminaChe meraviglia viaggiare. E che bello che possiate farlo coronando un sogno. Ti abbraccio di cuore e ti auguro di saper apprezzare ogni sfumatura di colore e ogni profumo che la cultura giapponese ti offrirà.
Ti aspetto al rientro per leggere tutto il tuo entusiasmo. Ma per ora non pensarci e godi la partenza ^_^
Un abbraccio, a presto.
Che bello il Giappone! attendo con ansia le tue impressioni sopratutto di natura culinaria! Intanto mi godo questa bontà! Mai pensato di fare il sedano rapa grigliato; ne ho uno in frigo... domani ci provo! Ciao e buon viaggio!!! :-)
RispondiEliminaChe bello!!! Che bello che parti e che bello il risultato di questo piatto svuotafrigo, le foto sono incantevoli! Divertiti assai assà :)
RispondiEliminaWow! Giappone! Potrai darmi qualche dritta allora visto che è il prossimo viaggio che ho in programma!!! Come ti capisco per i piccoli.. io sono appena stata 5 settimane in India e la lontananza dai miei gattoni e dal mio inseparabile cane, Medora, si è fatta sentire.. li sognavo tutte le notti!! Per fortuna quel SANT'UOMO del mio babbo ha fatto cat/dog sitter a tempo pieno.. sapere di lasciarli in ottime mani mi aiuta a partire più serena.
RispondiEliminaLa ricetta mi attira parecchio, meno il prezzo del sedano rapa, che da queste parti a quanto pare vale oro!!!
buon viaggioo!!!!