Sulle pagine dedicate da Altromercato a questo meraviglioso seme, ho imparato un mucchio di cose interessanti.. esatto, ho detto seme: la quinoa non è un cereale, lo sapevate? Ne esistono oltre 200 varietà (rossa, nera e bianca le principali). Inoltre, è estremamente ricco di proteine e, pensate un po', di ferro! Ferro a gogò per la quinoa! Più del triplo di quello contenuto nei cereali comuni!
E già qui, fiondarsi nel primo Bio che trovo a comprarne mezzo chilo! Come resistere, io, che storicamente ho il ferro bassissimo!?
Poi, quando l'acqua inizia a bollire, inizi ad avvertire quell'inconfondibile aroma nocciolato e tostato, quasi balsamico, che si sprigiona dalla pentola borbottante... è magia!
I miei piatti sono in genere accomunati dalla tendenza al "pasticcio": tendo sempre a aggiungere piuttosto che togliere per liberare certi sapori, perciò mi ritrovo con un buon piatto, ma che è troppo. In questo caso, però, riesco a trattenermi dal pasticciare anche la quinoa, perché è talmente buona così al naturale, che non oso nemmeno cucinarla con qualcos'altro. In genere la metto a bollire in acqua salata senza niente, poi la accompagno da un contorno di verdure.. ma LEI è sempre nuda e bellissima al centro del piatto, appena lucidata da qualche goccia di olio.
Colgo l'occasione per lanciarvi un'idea-regalo, se volete ampliare gli orizzonti culinari a qualche amico o parente, oltre a compiere un gesto d'amore anche nei confronti di chi a 4000m coltiva con passione e perseveranza questo seme, nel rispetto delle sue proprietà: regalate un pacchetto di quinoa, ottima la qualità Real, e metteteci insieme La quinoa in cucina, edito da Slow Food Editore, che contiene un sacco di ricette di cuochi Slow Food e anche di blogger appassionati (una anche mia!), così sapranno come utilizzarla - perché no, anche nel pranzo di natale! - e si divertiranno un mondo a sperimentare!
Detto ciò, ecco un semplicissimo piatto per assaporare al meglio il cibo principe del 2013: trattasi di un'insalata autunnale, che, visto il periodo, potrebbe essere una bella insalata di rinforzo per il pranzo di Natale... soprattutto per i non-carnivori, che in genere durante i banchetti dai nonni/genitori/suoceri/chipiùneha si riempiono di patate e insalata :(((
Insalata di quinoa con salsa agrodolce ai cachi
70 g di quinoa (per me mista rossa, nera e bianca)
1 gambo di sedano
1 carota
4 noci
cpolline agrodolci a piacere
per la salsa agrodolce di cachi:
1 caco molto maturo1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di senape di Digione con pimenti
2 cucchiai di aceto di vino bianco
un pizzico di fleur de sel
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Lessare la quinoa in acqua salata come indicato sulla confezione (in genere ci vogliono 15 massimo 20 minuti dal bollore). Scolare e lasciar freddare.
Tagliare il sedano, grattugiare la carota, scolare le cipolline e tritare grossolanamente le noci. Unire tutto alla quinoa scolata.
Frullare il caco, aggiungere il miele, la senape, il sale, l'aceto e sbattere con una frusta, aggiungendo il'olio a filo. Servire l'insalata su un letto di salsa di cachi.
Che delizia! La quinoa mi piace molto, non l'ho mai provata nelle ricette dolci, seguirò le tue indicazioni! grazie! :-)
RispondiEliminaè ottima in tutti i tipi di preparazione, anche dolci! grazie a te e auguroni ;)
EliminaIo ci avevo provato...ma il marito me l'ha bocciata in pieno con la frase:
RispondiElimina"Non farmi più queste palline viscide, ma che cavolo di roba è?"
Ma del resto da uno che mangia solo pasta al pomodoro e bistecca con verdura cotta ripassata al burro...che dovevo aspettarmi?
Auguri carissima, passa un Buon Natale riposante dolce e coccoloso!
uuuu io sicuramente un natale dolcissssimo :)) lo auguro tanto anche a te, ma vedo dalle tue crazioni che lo è già da un bel po' ;)) baci
EliminaOttima la quinoa, hai fatto bene a dedicarle questo post natalizio! E buonissima deve essere anche la salsa ai cachi. Copio la ricetta e provo.Auguri e tanti baci.
RispondiEliminagrazie cara, tanti tanti auguri mangerecci!
EliminaTi auguro un meraviglioso Natale,carina!
RispondiEliminaBacioni da Grecia!
Buone feste e felice anno nuovo carissima! Un abbraccio
RispondiEliminaBeh direi che è un ingrediente che è impossibile non amare :)
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