L’ultima
caponata dell’anno? …forse. Ormai l’orto è praticamente spoglio, tranne per
cavoli e barbabietole, che inevitabilmente ci riportano all’autunno, anche con
questo piacevole caldino. È il mio primo esperimento di caponata in bianco, non
perché non ne conoscessi altre versioni, ma semplicemente perché io amo il
pomodoro, lo mangio tutti i giorni in tutte le forme! Comunque, questo tipo di
caponata è ugualmente gustosissima! Quel sapore agro-dolce-acidino che adoro,
unito al sapido di olive e capperi è fortissimo anche in questo caso.
Un'altra
variante che ho vagliato per questo piatto è l’utilizzo del miele al posto
dello zucchero! Slurp!!! Il sapore è leggermente diverso, da provare!!
Ed eccovi
la ricetta, per circa 4 persone (se mangiata come contorno):
CAPONATINA DI PEPERONI IN BIANCO
1 grosso peperone
giallo
1 grossa carota
2 alici
sott’olio
1
manciata di olive nere (meglio verdi se ne avete)
1
manciata di capperi dissalati
1
manciata di uvette
(pinoli,
che non avevo)
1 cipolla
rossa
1 gambo
di sedano verde
origano
1 pezzettino
di peperoncino
1
cucchiaio di miele fluido (acacia o millefiori)
3
cucchiai di aceto di vino bianco
sale
olio
extravergine
Pulire
tutte le verdure e tagliarle abbastanza fini. Lasciare l’uvetta in ammollo in
acqua. Preparare il soffritto con olio, peperoncino (da rimuovere quasi
subito), cipolla e alici, e lasciar insaporire due minuti. Poi aggiungere il
sedano e la carota e bagnare con un po’ d’acqua calda. Infine aggiungere i
peperoni, lasciando stufare per circa 8 minuti. Aggiungere l’origano e salare
leggermente, poi inserire l’uvetta scolata, i pinoli, le olive a pezzettini e i
capperi. Mentre i sapori si legano, preparare un’emulsione con il miele e l’aceto,
sbattendo in una ciotolina. Aggiungere il condimento e lasciare scoperchiato
per qualche minuto, saltando le verdure. Quando le esalazioni acetose saranno
meno forti, richiudere e abbassare il fuoco, spegnendo quando le verdure
saranno tenere (attenzione, non troppo! Io le lascio sempre un po’ aldente). Lasciar
freddare, conservare in frigorifero in un contenitore di vetro, i giorni
seguenti è più buona!
Con questa ricetta partecipo al contest de Tè e briciole:
Bella questa caponatina e poi diversa, senza pomodoro e con il miele! Ricettina mooolto interessante. Grazie per aver partecipato, inserisco subito e...in bocca all'ape!
RispondiEliminacuriosa e golosa questa caponatina! mi piace e mi sà che la provo :-))))
RispondiEliminaPiacere di conoscerti...ottima caponatina.
RispondiEliminaCiao ....farò questa caponata...adoro i peperoni... Flavia
RispondiEliminanon mi parlare di pomodori!L'altro giorno al supermercato ho completamente evitato il reparto!mi veniva quasi da piagere...con questa llergia al nichel il pomodoro è proibito!non lo mangio da sei mesi se non sette!Resisto resisterò a vita?
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