Chevvelodicoaffà: matrimonio super! Se siete fans sfegatati di cous cous e ceci - che siano in agrodolce, caldi, freddi, salati, vegetariani e onnivori- la vostra vita non potrà prescindere da questo nuovo binomio. Dico sul serio!
Di questi ceci posso dire che sono più piccoli (da secchi sembrano delle pastigliette di carbone), più sodi e da cotti la buccia non tende a separarsi dal legume. Una volta lessi con il solito pezzo di alga kombu, ho usato il brodo per una zuppa fine del mondo-style!
Ecco la ricetta:
Insalata di cous cous integrale con ceci neri, zucchine, menta e semi di girasole
per quattro persone:
250 g di cous cous integrale Altromercato2 zucchine grosse
150 g di ceci neri
1 rametto di menta
2 manciate di semi di girasole tostati
per condire: aceto, succo di limone, senape, olio di semi di girasole, salsa di soia, pepe bianco Altromercato
Il giorno prima mettere i ceci a bagno in acqua e kombu. Dopo almeno 12 ore lessarli con l'alga, salando solo a fine cottura. I tempi di cottura dipendono da quelli di ammollo, per me dopo 12 ore in acqua sono bastati circa 60 minuti di cottura. Scolare e sciacquare. Conservare il brodo per altre preparazioni (mi raccomando!!).
Preparare il cous cous come indicato sulla confezione. Io in genere lo ungo leggermente prima di idratarlo con acqua calda, per evitare che si incolli. Sciacquarlo immediatamente sotto acqua corrente per fermare la cottura.
Nel frattempo, cuocere le zucchine semplicemente in un cucchiaio d'olio, lavate e tagliate a cubetti o rondelle. Salare e far freddare.
Preparare il condimento, sbattendo tutti gli ingredienti con la frusta (in ultimo l'olio e il pepe bianco pestato).
Comporre l'insalata fredda, aggiungendo all'ultimo le foglie di menta fresca spezzettate con le mani.
Vuoi che si tratta di cous cous, e quindi è più leggero della pasta (nel senso che pesa meno), vuoi che è un'insalata fredda, vuoi che il sapore è assolutamente delizioso... va giù che è un piacere e quindi: occhio ai bis, noi ne abbiamo quasi fatto indigestione!
Eccome se sono fan di cece&cuscus! *.*
RispondiEliminaIl cus palestinese lo conosco bene, ma accipicchia, i ceci neri mi mancano proprio!
Una ceciara come me non può proprio permettersi certe pecche! Li cercherò senz'altro :D
un abbraccio
a' ceciaraaaa! io li ho comprati al bio, provali e fiondati a farmi sapere come li hai cucinati ;)
EliminaAmmetto che i ceci neri ancora mi mancano spero di recuperare il prima possibile.
RispondiEliminaFantastico piatto estivo questo..è quesi mezza notte ma me lo papperei tutto °_°
E che meraviglia!!!!! Adoro i ceci neri e credo tu abbia creato un piatto travolgente! Grandissima!!
RispondiEliminaComplimenti! E' una ricetta davvero carina! un abbraccio
RispondiEliminapaola
Che bontà divina... e bellissima la presentazione!!! Il cous cous integrale palestinese è insuperabile, i ceci neri invece non li ho mai provati. Li cercherò!!!
RispondiEliminaciao sposina!! finalmente sono in vacanza e posso gironzolare un po' per i miei blog preferiti :))
RispondiEliminabellissima ricetta, il cecio nero è stupendo, ancora manca alla mia collezione!
un abbraccio e a presto
Presentazione bellissima e i ceci neri ancora non li ho mai provati, mi attirano ... ^_^
RispondiEliminadevo assaggiare anch'io quel cous cous! E fatto così sembra ancora più buono :) Auguri!
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