Menomale
che qualcuno un giorno ha capito che si può anche provare piacere dal nutrirsi,
cocendo certe cose, mescolandole ad altre e gustandole in compagnia.. menomale
che esiste la cucina. Credo che nei momenti belli, come in quelli brutti, lo
stare a tavola insieme, anche in silenzio, sia in un certo senso terapeutico.
Il cucinare e il mangiare sono due attività piene di risorse, se si è curiosi e
dotati di un minimo di spirito critico.. possono essere un ottimo diversivo e
distrarre da un brutto momento..
Mi viene
in mente questo come introduzione, perché ci sono stati dei momenti tristi per
molte persone molto vicine a me durante questo autunno, che purtroppo non si
risolveranno con il cambio di stagione.. perciò non ci resta che rimboccarci le
maniche e tuffarci in un milione di esperienze! Non dobbiamo sentirci in colpa
se cerchiamo di fare ciò che ci rende felici, anche se pensiamo che dovremmo
stare male per qualcun altro che soffre o sta peggio di noi, right?! Credo che
ognuno debba trovare la propria strada per sentirsi felice!
Ecco
perché posto questo pane: con il suo colore vivace voglio dare una nota di
serenità e calore a chi ne volesse assaggiare –virtualmente- un pezzettino ;)
La ricetta
originale la trovate su Sale e coccole, io ho modificato un po’ le dosi:
PANGIALLO
ALLA ZUCCA CON PISTACCHI
350 g di
farina 00
200 g di
farina di mais
300 g
polpa di zucca
1 bustina
e ½ di lievito di birra (io ho usato quello secco, da associare a 2 cucchiaini
di zucchero)
sale q.b.
pistacchi
tostati non salati
½ tazza
di latte tiepido
4
cucchiai di olio extravergine
semi di
papavero per decorare
Versare
in un’ampia terrina le farine con il lievito e lo zucchero, aggiungere il sale,
fare un buco al centro e versare il latte tiepido. Iniziare a impastare,
aggiungendo anche l’olio e la purea di zucca ben schiacciata. Inserire quanti
pistacchi si desiderano (io ne ho messi troppo pochi, abbondate pure) e
impastare per 10 minuti con le mani. Risulterà un impasto molto appiccicoso, se
fosse troppo duro aggiungere dell’acqua. Lasciar lievitare per almeno 1 ora
coperto da un canovaccio umido. Preparare un foglio di carta forno bagnato,
strizzarlo, asciugarlo e rivestire uno stampo da plum cake, poi versare
l’impasto, lasciandolo lievitare ulteriormente (io l’ho messo nel forno acceso
a 50 gradi).
Spennellare la superficie con del latte e versarci sopra i semi
preferiti. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti, quando inizia a sprigionare
un ottimo profumo di pane è pronto!
Concordo sulla prima parte e mi dispiace per i tuoi amici...invece complimenti a te per questa delizia, ciao.
RispondiEliminaEccolo il pane di zucca di cui mi parlavi!
RispondiEliminaProprio buono! ;)
Accidenti questa tua ricetta me l'ero persa!!! Devo assolutamente provare questo pane!!!
RispondiEliminaMa che originale! Mi piace. Senti, per sbaglio ho cancellato il tuo indirizzo, me lo rimandi? In questi giorni vado alle poste e spedisco il libro. Scusa per il ritardo.
RispondiEliminaaccetto volentieri quel pezzettino virtuale, vado pazza per il pane fatto in casa, e questa tua ricetta mi fa troppa gola, dev'essere una vera delizia! per il resto...spero che le nubi si dissolvano presto... un abbraccio!
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