Ho appena
cucinato questa meraviglia (lo so, lascio un attimo da parte la modestia perché
sono ancora super compiaciuta per il successo di questo piatto!!) e ora mi
capita di incappare in questo contest di Tina:
Perciò
colgo la palla al balzo e vi partecipo con mucho gusto ;)
Ovviamente
ho cucinato con quello che avevo nel frigorifero, ma stavolta non ho buttato a
caso gli ingredienti (strano!)! Volevo cucinare una bella pasta alla norma,
tradizionale e bella saporita, anche per smaltire i chili di melanzane che
l’orto continua a sfornare.. A parte, stavo per cuocere a vapore un pezzo di
zucca, che avevo comprato la settimana scorsa e di cui mi ero dimenticata! E da
qui il lampo di genio: la zucca, dolce dolce, forse può contrastare l’amaro
delle melanzane, come il pomodoro, anzi meglio, perché non è acida… massì,
proviamo!! Ho scelto una pasta insolita, gli gnocchetti sardi, perché la
mancanza del tempo di cuocere a parte la zucca e frullarla poi, mi ha portato
alla scelta (ora posso dirlo: AZZECCATA!) di fare una bella pasta risottata,
bella cremosa! L’acidità del pomodoro è stata rimpiazzata dalla sapidità di un
pecorino della romania, mooolto saporito (ne ho usato solo un pezzettino,
altrimenti avrebbe sovrastato tutti i sapori!).
Insomma:
gnocchetti della Sardegna + formaggio della Romania + melanzane della Brianza +
zucca di Mantova… questo è il risultato!
LA NORMA IN ARANCIONE
Per 3
persone:
(non ci
sono tutte le dosi perché sono andata ad occhio)
gnocchetti
sardi
un pezzo
di zucca mantovana dolce (giusto quanto basta per fare il sughetto, il sapore
della melanzana deve essere dominante)
1 grossa
melanzana
½ cipolla
1
spicchio d’aglio
odori
(timo e rosmarino)
sale
peperoncino
olio
pecorino
o ricotta salata
Scaldare
una pentola di acqua salata, che servirà per “risottare” la pasta, e tenere in
caldo.
Preparare
la melanzana, che verrà cotta a parte perché tiri fuori tutto il suo sapore
caratteristico: tagliarla a cubetti (se ne avete il tempo, fatele perdere l’amaro
con il sale grosso) e stufarla in padella con poco olio, l’aglio schiacciato e
poco rosmarino, aggiungendo acqua quando serve. Tenere da parte.
Grattugiare
la zucca. In una pentola dai bordi alti (io ho usato quella in ceramica per
zuppe e risotti) scaldare 1 cucchiaio di olio con la cipolla tritata fine e il
peperoncino. Aggiungere la zucca, far insaporire e versare un mestolo di acqua
calda. Lasciar insaporire 5 minuti, aggiungendo man mano acqua calda, poi
rimuovere il peperoncino e inserire gli odori. Aumentare la quantità di acqua e
buttare la pasta insieme alla zucca, che intanto inizia a sfaldarsi. La
quantità di liquido deve essere quella del risotto, man mano che asciuga,
aggiungerne dell’altro. A cottura quasi ultimata, aggiungere le melanzane già
cotte e mantecare, regolando di sale e di consistenza. Impiattere e grattugiare
del pecorino o della ricotta salata.
La foto è
abbastanza penosa, ma la fame e la curiosità erano troppo forti!!
Ma che delizia!!!ti ringrazio tanto!!!per partecipare dovresti postare la ricetta anche su giallozafferano..se hai bisogno contattami pure ti aiuto volentieri..intanti sono diventata la tua sostenitrice n°80 :)) tondo tondo hihihihi fammi sapere..ciaoo
RispondiEliminammm deliziosa, hai riunito i migliori prodotti di ogni regione :)
RispondiEliminaciao
vale
tesoroooooooo grazieeeee..sei un amore!!!aggiungine quante ne vuoi :)))))) un bacione notte
RispondiEliminaBuongiorno cara..buona giornata un bacione
RispondiEliminahai fatto tutto perfettamente :))) aspetto altre ricettine!!pensami ogni tanto hihihi un bacione
RispondiEliminaBuongiorno tesoro e buon sabato..un bacione
RispondiEliminaCiaoooo notte e buon inizio settimana!!
RispondiEliminaciaoo cara!!!tutto bene?un bacione
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